IL VINO ATINA CABERNET DOC ECCELLENZA CIOCIARA - Eccellenze delle Aziende Agricole Ciociarie

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IL VINO ATINA CABERNET DOC ECCELLENZA CIOCIARA

Azienda Agricola Russo -Terra di San Benedetto. tel 335 7102415
L'azienda agricola di Antonio Marino Russo, nasce all'inizio dell'Ottocento. Il titolare, dottore agronomo, unisce le proprie competenze professionali alla passione per la terra. L'azienda produce, su terreni di origine alluvionale ai quali un tempo si dedicavano i monaci benedettini olio e vino. Fu grazie ai Benedettini che questi prodotti si sono conservati nel corso dei secoli nelle "Terre di San Benedetto" ed oggi il turista potrà degustare presso la nostra azienda le antiche cultivar. L'azienda produce vino e olio extravergine di oliva. 
L'eccellenza dell'azienda è l'Atina Cabertnet Rosso  DOC, un vino corposo molto profumato 
 
abbazia di montecassino
Logo Terra di San Benedetto
Il nome TERRA DI SAN BENEDETTO è dovuto al fatto che l'azienda ricade nel territorio dei antichi possediemnti di Montecassino. E' probabile che nei terreni vitati nei pressi del ponte romano a S.Elia Fiumerapido vi fosse un antico monastero Benedettino ormai distrutto dagli eventi bellici e ancora oggi i terreni limitrofi appartengono a Montecassino

Ponte Romano a S Elia Fiumerapido
Anche il vitigno coltivato il Maturano o Mutulano è strettamente legato ai territori delle Terre di San Benedetto in quanto è stato ritrovato non solo nei territori "Cicociari" ma anche nella parte di Molise un tempo appartenuta ai monaci Benedettini
I confini della terra di San Benedetto
Cassino era, ed è, ricca di acque sorgive ed è presumibile che il termine "Mutulano" sia stato attribuito da Varrone a questi vitigni che si avvantaggiavano della "forza" dell'acqua. Infatto la "Mater Matuta" era una divinità di origine Sabina, come Varrone stesso, legata alle acque sorgive e ai corsi d'acqua, oltre che alla foorza rigeneratrice della terra. Queste stesse caratteristiche appartengono anche alla dea "Mefiti", anch'essa legata alla terra e alle acque sorgive, portatrice di salute, venerata in antichità nel santuario di Canneto, vicino ad Atina e alla Val Comino.
Atina Cabernet DOC
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino più o meno carico.
Profumo: fruttato, sentori di visciole .
Sapore: asciutto leggermente tanninico, armonico,.
Titolo alcolometrico volumico totale13,50% vol.
Il Cabernet di Atina è un vino DOC di nicchia, che pochi conoscono. La zona di produzione è molto limitata e i produttori sono pochi ma dedicano al vino tempo e passione, ottenendo così un prodotto di qualità unico e irripetibile. Si tratta di un prodotto che raramente si trova al di fuori della nostra area di produzione e che il degustatore attento e ed esigente sicuramente non potrà fare a meno di aggiungere alla sua cantina.
Le origini del vino risalgono alla metà dell’Ottocento e sono legate all’attività di un agronomo, Pasquale Visocchi, che impiantò vitigni di Cabernet e Merlot nel territorio del comune di Atina, al centro della Valle di Comino. I vigneti impiantati dettero ottimi risultati grazie al clima caldo e secco della valle. Nel 1868 nacque lo stabilimento enologico “Fratelli Visocchi” intestato a Pasquale e Francescantonio che lavorava 4.600 q.li di uve provenienti dalle vigne che i Visocchi possedevano in Atina, Gallinaro e S. Elia Fiumerapido, località Chiusanuova.
I vigneti dell’azienda Russo sono situati nel comune di S. Elia Fiumerapido, a brevissima distanza dai terreni nei quali il Visocchi impiantò i suoi primi vitigni.
maturano igt
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino più o meno carico.
Profumo: fruttato, erbaceo, caratteristico;
Sapore: asciutto leggermente tanninico, armonico, erbaceo.
Titolo alcolometrico volumico totale13,50% vol.
Il vino Maturanum deriva  dal vitigno Maturano. Varietà caratterizzata da notevole rusticità con germogliamento tardivo che le permette di superare senza danni gelate e brinate primaverili. E' in grado di adattarsi alle varie condizioni ambientali vegetando senza problemi sia a terreni mediamente compatti, ma con buona presenza di sabbia, sia in terreni calcarei con presenza di scheletro. Il Maturano è un antico vitigno autoctono laziale di recente riscoperta, iscritto nel Registro Nazionale delle varietà di vite. Poco si conosce di questo vitigno e pochissimi sono i produttori che lo propongono. Si possono fare delle supposizioni sulle sue origini  che si perdono nei tempi antichi. Si presuppone che Varrone, storico Romano del 100 A.C. che scrisse il De re rusticae a Cassino acquistò una lussuosa villa e grandi estensioni di terreni,  abbia trovato qui trovò questo vitigno autoctono che dedicò alla dea Matuta, la dea della bontà venerata a Rieti suo paese di origine. Successivamente nel tempo il vitigno fu indicato con diversi nomi come matulano e quindi maturano. Si suppone che successivamente i Benedettini ne diffusero la produzione su tutte le terre di San Benedetto che all'epoca arrivavano fino al Molise e all'Abruzzo.
Sicuramente nel 1870 era comunemente  coltivato nella zona (Inchiesta Jacini).
olio Terra di San Benedetto
Nome del prodotto: Terra di San Benedetto
Categoria: FRUTTATO MEDIO - Superiore, ottenuto solo dai nostri oliveti, molito entro le 6 ore.
Colore: verde smeraldo.
Epoca di raccolta: poco prima dell'invaiatura preservarne a pieno le migliori caratteristiche.
Gusto: inizialmente dolce che presenta sensazioni di piccante, amaro con sentori di frutta (pomodoro e mandorla) e oliva acerba.
Acidità: 0,03%.
Perossidi: 6,04.
Confezione:                   0,5 l
Abbinamenti: spaghetti allo scoglio e varianti, pesce alla griglia zuppe e intingoli vari 
OLIO EXTRAVERGINE TERRA DI SAN BENEDETTO. 
La zona di produzione è già storicamente vocata alla coltivazione dell’olivo.  Affianco agli ulivi tradizionali sono stati impiantati ulivi di nuova generazione che derivano dalle varietà antiche ma presentano un portamento ridotto.
Cultivar tradizionali e tipiche ciociare
MORAIOLO, FRANTOIO, CORATINA ITRANA
Cultivar intensive:
GIULIA, DON CARLO, FS17
Contatti Di Palma Fabio Tel 347 4599300
 
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